UniRitter se une com Le Cordon Bleu em novo modelo de graduação em Gastronomia
28 / Janeiro / 2025
Estudantes terão acesso a metologias exclusivas e de referência no mercado internacional, recebendo dupla certificação
O curso de Gastronomia da UniRitter, integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade para o Brasil: o Ecossistema Ânima, e o Le Cordon Bleu, o mais renomado instituto de artes culinárias do mundo e também integrante do Ecossistema, uniram forças para proporcionar excelência na formação superior da área. A partir do primeiro semestre de 2025, por meio da parceria inédita, os estudantes da instituição passarão a dispor de certificação dupla em Gastronomia, com acesso a técnicas clássicas e de referência no mercado internacional oferecidas pela renomada instituição francesa.
Para a Diretora da UniRitter, Rachel Ballardin, além dos estudantes, essa é uma relevante entrega para a sociedade gaúcha. “O Rio Grande do Sul tem muita história com o turismo e hospitalidade, onde a gastronomia é um pilar importante para o desenvolvimento social e econômico do estado. A UniRitter já possui uma tradição de cerca de 10 anos no ensino da gastronomia e agora estamos elevando o patamar”, destaca.
As unidades curriculares com o Le Cordon Bleu ensinam conteúdos como garde manger; panificação e confeitaria; cozinha internacional; cozinha brasileira, sustentabilidade e segurança alimentar; bebidas e harmonização e ciências gastronômicas. As aulas práticas serão realizadas nas cozinhas do campus FAPA, equipadas com itens de última geração para fornecer a melhor estrutura aos estudantes. Durante o curso, as avaliações ocorrem de forma individual, garantindo feedbacks técnicos personalizados e detalhados sobre os desempenhos.
Além dos ensinos práticos, o bacharelado irá dispor de conteúdos sobre gestão em gastronomia e em áreas correlacionadas, como turismo e hospitalidade, com o intuito de formar chefs, empreendedores e gestores na área de hospitalidade.
“A gastronomia exige formação superior e sólida que abranja todos os aspectos do setor. A potência de duas instituições que têm em seu DNA a paixão pelo ensino da gastronomia, elevará o patamar dos cursos de graduação que são oferecidos em nosso país. Tenho certeza de que os nossos alunos terão uma jornada única em sua formação com a imersão em técnicas em uma cozinha essencial para a gastronomia mundial”, afirma Rosa Moraes, embaixadora dos cursos de Turismo e Hospitalidade da Ânima Educação e criadora do primeiro curso superior de gastronomia do Brasil.
A certificação dupla nas unidades curriculares realizadas em parceria com o Le Cordon Bleu contribuirá para a rápida inserção dos estudantes e egressos do bacharelado em Gastronomia nos mercados de trabalho do Brasil e do exterior.
“Estamos muito felizes com essa entrega para o Rio Grande do Sul. A estrutura do curso foi pensada para oferecer uma formação superior única e diferenciada. Com essa formação, os profissionais sairão prontos para se destacarem no mercado, carregando consigo o prestígio de uma formação de alto nível e, também, a capacidade de gerir e inovar no setor gastronômico. O Le Cordon Bleu agrega um valor internacional ao curso, garantindo que os profissionais formados sejam reconhecidos globalmente”, explica Rafael Ciccarini, vice-presidente de Comunicação e Novos Negócios da Ânima Educação.
Ensino que cruza fronteiras
Para ministrar as aulas do novo curso, os professores da UniRitter foram capacitados e certificados pelo Le Cordon Bleu sobre o domínio da técnica francesa.
O curso, no entanto, propõe adaptações ao contexto local, tendo em vista um conhecimento multifacetado de técnicas e tendências de mercado. “O Le Cordon Bleu não está falando apenas sobre culinária. Para o bom ensino da gastronomia é essencial começar com as técnicas, com o básico, e só depois partir para as receitas. O estudante aprenderá a trabalhar com os produtos locais através desse processo. O que o Le Cordon Bleu está fazendo, junto com a UniRitter, é adaptar sua metodologia à culinária e aos produtos gaúchos” explica Chef Patrick Martin, diretor executivo e técnico do Le Cordon Bleu Brasil e Embaixador Internacional do Le Cordon Bleu.
Ele ainda destaca sobre a importância da culinária gaúcha para o mercado global, e o impacto que o projeto, desenvolvido a quatro mãos, pretende gerar por meio da formação de nossos profissionais. “O Rio Grande do Sul tem tradição na gastronomia e agora estamos formando a nova geração de cozinheiros, gerentes, líderes empresariais e outros profissionais para a cadeia da hospitalidade. Esse é o nosso objetivo: ensinarmos a gastronomia além da cozinha”, conclui Patrick. As inscrições on-line para o curso podem ser realizadas no site da UniRitter: uniritter.edu.br.